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植野稔の自然遊悠学 イワナだ! ヤマメだ! 山菜だ! きのこだ!!

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2010年 05月 31日

1067 サンショウウオの棲むイワナたち

遥かなる源流へ
とうとうサンショウウオの産卵シーズンがやってくる。
山地奥山に棲んでいるサンショウウオが、源流の沢に到着、ここで子孫を増やす作業を行う。
今日は際源流イワナ釣りを終えてから、サンショウウオ漁の胴仕掛けを見に行く。
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イワナ止め滝奥地に仕掛けられたサンショウウオ漁の胴。
数日前に仕掛けたらしく、サンショウウオはまだ少ししか入っていない。
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豊かな原生林があり、イワナがいて、サンショウウオも棲んでいられる。
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深山幽谷の主、オスのイワナ。
下あごがしゃくれ上がり、いかつい顔をしている。
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奥山にあるブナ。
原始林の一角を担うブナの森があり、イワナたちを育んでいる。
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落ち込み淵、イワナの住処だ。
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フィッシュオンと同時にイワナがヒット。
1投目、良型イワナに満足、幸先良いイワナ釣りができそうである。

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by yuyugaku-ueno | 2010-05-31 17:00 | 渓流釣行記
2010年 05月 30日

1066 旬の山菜を賞味

今だけしか食べられない山菜
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ウルイ(左)
今年初物、ヤマカンピョウの愛称があり、ヌラメキを味わえる。
ヨブズマソウ(上)
雪国山菜、エグイ味が特徴で歯応えは良好だ。
ユキザサ(右)
山のアスパラ、上品な甘い香り、旨味のある奥山味を賞味できる。
個体数が少ないから、収獲は最小限にする。

by yuyugaku-ueno | 2010-05-30 10:06 | 山の幸料理
2010年 05月 29日

1065 リベンジイワナ

一淵、1投目
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数日前、合わせが早く、ハリ掛りの浅さで、イワナを釣り損ねた淵が目の前にある。
今日のイワナ釣り、この淵だけを釣るため、ここにやってきた。
時間の経過で、淵イワナはそのまま淵にいるか、あるいはいないのか。
これから釣れば判明する。
できれば1投目で仕留めたい。
こんな願いでロッドを出す。
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奴はいた。
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1投目でイワナを掛ける。

これで今日のイワナ釣りは終了。
一淵イワナ釣り、こんな釣りもあってよかろう。
上流へ行けば、イワナは釣れるが、同じ行動の一連のイワナ釣りに対して、疑問に思うから、本日の淡白イワナ釣りもあっていいと思う。

釣り上げたイワナを他の釣り人に釣られないように言い聞かせてから、リリースする。

by yuyugaku-ueno | 2010-05-29 15:41 | 渓流釣行記
2010年 05月 29日

1064 三依の自然

今日の三依地区
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中三依湿生園、ヤマツツジが満開となる。
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ヤマフジ、これから見ごろとなる。
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6月の梅雨時期に欠かせないショウブの花。
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青葉で育つコブシ。
主役の座をヤマツツジへバトンタッチ。
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今日の男鹿川。
平水に戻る。
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すっかり樹木に覆われてしまう、芹沢。

by yuyugaku-ueno | 2010-05-29 10:21 | 下野・会津だより
2010年 05月 29日

1063 朝食はたっぷり食べる

山の幸で健康維持
今日の朝ごはん

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ウド味噌炒め
皮ごとウドを薄くスライス、オリーブオイルをフライパンに注ぎ炒める。
調味料、酒、砂糖、ミリン。
出来上がる寸前に味噌を加える。
タパー冷蔵保存で3日ぐらいもつ

野菜煮
ダイコン、、ニンジンをアクとり。
ニシン、熱湯であるとり。
出汁のなかに、ホタテ、タマネギ、具を入れて煮込む。
毎日1回、火を入れれば1週間もつ。
2日後から美味さが増す。

納豆

フキノトウ味噌汁
昨日採ったフキノトウを味噌保存食したものに、熱湯を注いだもの。
出汁など入れなくても、フキノトウの香りでいただける。
山のものに出汁は不要だ。

フキノトウ味噌ご飯
下野農家米を炊き、フキノトウ味噌味でいただく。
アツアツご飯にあう。

シシャモ
子持シシャモ、弱火で焼き上げ、拙者のカルシュウミ源だ。
骨は毎日食べているから、65歳寸前になるが、虫歯なく、何でも食べられる。
貧乏人だから、歯がなくては暮らしていけない。
ただ最近、仕掛けを作る際、糸を歯で切れにくくなる、年なのか?

ミヤマイラクサおひたし
鰹節をかけていただく。

拙者の料理人気質、3、7を好む。
料理器、これも四角より丸い器を優先する、これは丸く治めたい願いからである。

by yuyugaku-ueno | 2010-05-29 08:54 | 健康いきいき
2010年 05月 28日

1062 シラネアオイ咲く山菜場

奥山山菜摘み
5月28日 天気 快晴
南から北、低地から高地へ、只今山菜は高緯度へ移動している。
すでに低地における山菜は終了、奥山へ行かなければ、美味い山菜は採集できない。
本日、遠山氏と一緒に奥山山菜摘みを実施しながら、山菜場に自生しているシラネアオイを観察する。
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2,000㍍の高峰から出、山菜場に向かう。
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ブナは新緑期を迎えている。
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基本の沢歩きから一歩を進める。
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山菜を育む急斜面。
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山菜場への山斜面を歩く。
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ユキザサ、良好な味が楽しめる。
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厄介なネマガリタケを進む。

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by yuyugaku-ueno | 2010-05-28 20:00 | 山菜図鑑
2010年 05月 27日

1061 クリンソウ

花が咲く三依地区
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自然遊悠学の家、お隣さんの春さん宅、クリンソウが咲いた。

花はなんといっても疲れ果てた拙者の精神を癒してくれる。
今年も元気に咲くクリンソウ、彩が派手ながら、斑色彩が美しい。

by yuyugaku-ueno | 2010-05-27 17:15 | 下野・会津だより
2010年 05月 27日

1060 ヤマメ釣り、イワナ釣り

ヤマメ、イワナ混生域を釣る
5月27日 天気 曇りのち晴れ
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ヤマメ平瀬ポイント。
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イワナ淵ポイント。

今日のヤマメ
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今日のイワナ
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by yuyugaku-ueno | 2010-05-27 15:10 | 渓流釣行記
2010年 05月 27日

1059 今日の朝食

充実した朝食こそ、その日を制す
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ご飯
下野市農家生産コシヒカリ。
このところ山行昼おにぎりように白米を炊いている。

イワナ酒蒸し
イワナ釣りの最、合わせが遅くなり、胃袋まで飲み込まれた魚を料理したもの。
生保存ではなく、冷凍保存すれば、イワナ味は抜群に良くなるから不思議である。
拙者の活力となるタンパク源だ。

納豆
畑の肉だ。

ウドの味噌炒め
5月14日に収獲したウドを冷蔵保存したもの。
ウドは味噌仕込みに限る。

山海煮込み
4月30日に仕込んだ物ながら、毎日火入れすれば味がしみこむ。
煮物の場合、温めを繰り返すと、具に味がのる。

山の産物を食べれば元気が出る。

by yuyugaku-ueno | 2010-05-27 14:49 | 健康いきいき
2010年 05月 25日

1058 幻のイワナを求めて

NHK BSハイビジョンスペシャル
「幻のイワナを求めて」再放送決定

放送日 7月30日 午後3時~5時 120分

撮影地 ロシアカムチャツカ取材
国内 朝日連峰 金目川、梵字川取材

内容 ニホンイワナのルーツを探しにロシア取材、国内ではイワナ放流、源流イワナ釣りを実施。

一般放送ではありません、当番組はハイビジョンでしか見られません。
7年前に取材した、ロシア&国内山岳地のイワナ釣行プログラムとなっております。
本放送、再放送、そして今回3回目のOAとなります。
ハイビジョン受信できる家庭でご覧ください。
一般放送しか受信できない人は電気屋さんで見てください。

貧乏人を代表している拙者はどこで見るか、検討中です。

by yuyugaku-ueno | 2010-05-25 19:58 | メディア