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植野稔の自然遊悠学 イワナだ! ヤマメだ! 山菜だ! きのこだ!!

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2009年 05月 21日

614 山菜トレッキング

旬の山菜摘み
旬の山菜を求めて、遊悠学フィールドを歩く
2009年5月21日(木)AM7:00~PM1:30実施
場所 自然遊悠学、山菜場

■概要
自然が与えてくれる山の幸を摘み、ブナ新緑帯でフィットンチッドを体験しました。

■今回のツアーポイント
山菜摘み
奥山編、山菜が旬を迎えている、第一ポイントでウド、ウルイ、タラの芽、シドケ。
第二ポイントで、ミヤマイラクサ、タラの芽を採集する。
森林浴
新緑ブナを眺めながら、新鮮な酸素を腹いっぱい吸い込む。

フィットンチッド効果で、ストレスを発散させた。

■実施スケジュール
2009年5月21日(木) 天気 晴れ
07:00 自然遊悠学の家、集合。
07:10 山菜場へ。
08:15 トレッキング開始。
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ウド、山菜料理の優等生だ。
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ウドは太目が美味い。
皮のキンピラ、新芽の天ぷら、茎の味噌炒め、根元の生食。
どんな料理にもあいます。
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第一ポイントはウルイが本命、早速採集にかかる。




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ウルイ。
丁度摘みごろだ。
山菜の中でも癖がないから、山菜嫌いの人でも賞味できる。
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秋田ではボンナと呼ばれている山菜である。
癖があるがキド味が山菜通に親しまれている。
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ゼンマイ、あらかた採集されてしまった。
昨年はゲットできたが、今年は先を越されてしまった。
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遅出タラの芽の採集。
10;10 第一ポイント終了。下山。
10:40 第二ポイントへ。採集開始。
11:20 ミヤマイラクサ、摘み。
11:50 タラの芽摘み。げざん。
13:00 山菜摘み終了。
13:30 ツアー終了、解散。

■ 今回採集した山菜
ウド、ウルイ、イヌドウナ(ボンナ)、タラの芽、ミヤマイラクサ、ミズナ、シドケ。

■遊悠学からのお土産
ギョウジャニンニクの醤油漬け、コゴミ、シドケ。

by yuyugaku-ueno | 2009-05-21 14:15 | 自然遊悠学レポート


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