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植野稔の自然遊悠学 イワナだ! ヤマメだ! 山菜だ! きのこだ!!

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2008年 11月 15日

414 ナメコの醤油漬け

きのこの保存

今年最後のきのこ狩りで採集した、ナメコ、ムキタケを醤油漬けで保存する。
初冬きのこは味が特に優れていて、秋きのこより数段上の醤油漬けができる。
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ナメコの茎をハサミで切り、流水で洗い下処理したナメコ。
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大鍋に入れた水を沸騰させ、下ごしらえしたきのこを湯通しする。





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湯通したきのこを冷やす。
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保存ビンにきのこを口元まで入れて、醤油を注ぎ、焼酎を小さじ一杯入れる。
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保存ビンの上部にサランラップで蓋をして、キャップを閉めれば完成。

by yuyugaku-ueno | 2008-11-15 17:19 | きのこ研究


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