植野稔の自然遊悠学 イワナだ! ヤマメだ! 山菜だ! きのこだ!!

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2008年 09月 30日

359 ブナハリタケを料理

ブナハリタケの旨味を生かす料理
個性が強いブナハリタケはきのこ単独料理がお勧めだ。
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採集したブナハリタケを水に浸す。
こうすれば、きのこ虫は逃げ出す。
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樹木着生部をハサミで切る。
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ゴミを流水で洗い流す。
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下ごしらえが済んだブナハリタケは、手で食べやすい大きさに裂く。
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1 フライパンにサラダ油、あるいはオリーブオイルを入れ、軽くしぼったきのこを入れて炒める。
2 酒、みりん、醤油で味付け。
3 煮汁が無くなるまで、中火で炒める。
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料理したきのこをビニール袋に入れて保存する。

短期保存 冷蔵保存
長期保存 冷凍保存

料理済みブナハリタケの応用料理
1 ブナハリタケご飯
2 野菜炒め
3 鍋料理
※ブナハリタケを再料理する際、他のこのこは入れないこと。
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by yuyugaku-ueno | 2008-09-30 17:30 | きのこ研究


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