個性が強いブナハリタケはきのこ単独料理がお勧めだ。
採集したブナハリタケを水に浸す。
こうすれば、きのこ虫は逃げ出す。
樹木着生部をハサミで切る。
ゴミを流水で洗い流す。
下ごしらえが済んだブナハリタケは、手で食べやすい大きさに裂く。
1 フライパンにサラダ油、あるいはオリーブオイルを入れ、軽くしぼったきのこを入れて炒める。
2 酒、みりん、醤油で味付け。
3 煮汁が無くなるまで、中火で炒める。
料理したきのこをビニール袋に入れて保存する。
短期保存 冷蔵保存
長期保存 冷凍保存
料理済みブナハリタケの応用料理
1 ブナハリタケご飯
2 野菜炒め
3 鍋料理
※ブナハリタケを再料理する際、他のこのこは入れないこと。