ナラタケは傷みやすいので、採集後、早めの料理に入る。
流水に浸しておいたナラタケ。
ナラタケ着生部、上から切り落とす。
下ごしらえしたナラタケ。
流水で数回洗いゴミを除く。
ナラタケをザルに上げ、水切り。
鍋にナラタケを入れ、火にかける。
煮立ち始まると、アクが出るので、こまめにすくい取る
味付けは酒、みりん、醤油に順に入れる。
1度、火を止め冷ます。
これを3回繰り返し、煮汁が少なくなったら、出来上がり。
鍋が冷めたら、保存ビンに移し入れる。
仕上がったナラタケ佃煮は冷蔵保存する。
ナラタケ佃煮の料理への応用
1 そのままご飯にかけて食べる。
2 大根おろし和え。
3 味噌汁の具。
4 鍋料理の具。
5 卵とじの具。
冷蔵保管期間
約1ヶ月。
長期保存には冷凍保存がある。