2008年 03月 18日
■リュウキンカのあらすじ 高山植物のグループにあるリュウキンカ。可憐な花を咲かせながら、湿原に自生している。採集に躊躇してしまうことがある山菜だ。 ■分布 中部以北の本州。 ■色方言あるいは愛称 ヤチフキ。 ■生育地 山地の湿原、湿り気のある窪地。 ■特徴と鑑定 根茎から株状に新芽を伸ばし、30㎝前後に育つ多年草。 新芽から茎上に円形の葉を開く。 5月ごろ、濃黄色の5~7弁花を咲かせる。 ■薬用効果 滋養強壮に効果的。 ■採集時期 4~5月。奥山は6月。 ■利用部位 葉、花茎。 ■採り方 株状ノリュウキンカから、葉、花茎を間引きぬく。 ■下ごしらえ 水洗い、水切り。 ■料理 茹で上げ、水にさらして苦味を適当に抜いて、料理に入る。 ■葉の天ぷら 1 葉に天ぷら粉をまぶし、余分な粉はふりおとす。 2 160度の天ぷら油に、薄衣をつけた1を揚げる。 3 2を器に盛りつけ、天塩を添える。 ■ゴマ醤油和え・辛子酢醤油和え・クルミ和え・醤油マヨネーズ和え 1 一つまみの塩の入った熱湯に、葉、花茎をいれ茹でる。 2 流水に1をさらし、アク抜き。 3 食べやすい大きさに2を切り、搾る。 4 和え衣と3を合わせ、よく混ぜてから器に盛りつける。 ■孤軍奮闘記 リュウキンカの葉のみを採集する。 ■『植野稔のホームページ』をどうぞ。
by yuyugaku-ueno
| 2008-03-18 07:35
| 山菜図鑑
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