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植野稔の自然遊悠学 イワナだ! ヤマメだ! 山菜だ! きのこだ!!

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2012年 02月 09日

1806 保存食

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下漬けした白菜を本漬けしたもの。
重石はハクサイが浮きあがらない程度の重石をしておく。
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本漬けしたハクサイ。
出汁、ニンジン、タマネギ、昆布で仕上げてある。
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ダイコンのべったら漬け。
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米麹、塩、砂糖で仕上げてある。
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着け床から引き上げ、食べやすい大きさに切る。
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保存は冷蔵庫に入れる。

冬野菜の漬物として、ハクサイとダイコンがある。
先人の知恵プラス、仕込み人の工夫を加えて、素材を活かす。

by yuyugaku-ueno | 2012-02-09 16:49 | 健康いきいき


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