植野稔の自然遊悠学 イワナだ! ヤマメだ! 山菜だ! きのこだ!!

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2010年 09月 25日

1201 きのこ整理&料理保存

朝から台風9号の影響があり、雨が降っている。
きのこにとって、雨不足解消に役立つ降雨である。
きのこ収穫後、冷蔵保存すればある程度、きのこ鮮度を保つことができる。
一般にきのこ保存は早めの処置を実施しなければだめだ。
けれども拙者の場合、天気が良ければきのこ収獲を第一としている。
きのこ狩りたけなわのこの頃、冷蔵保存きのこが溜まっているから、野外に出られない日があれば、一斉にきのこを下処理後、冷凍保存することにしている。

マツタケ保存
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収獲マツタケ、一級品だから売り物にはしない。
流水でさっと洗い、水切り。
軽く水分をふきとり、ラップに包む。
ジッパーつき保冷パックに入れて、冷凍保存。
数ヶ月保存できる。

ブナハリタケ保存
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短い茎をハサミで切り、水洗い、きのこをしぼる。
きのこを食べたすい大きさに手で裂く。
フライパンにサラダ油を入れて炒める
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きのこから水分が出たら、酒、ミリンで味付け。
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十分に炒めたら、醤油で好みの味付けをする。
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きのこが冷えたら、1回分づつナイロン袋に入れる。
袋ごと、冷凍保存する。
数ヶ月保存できる。
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by yuyugaku-ueno | 2010-09-25 17:12 | きのこの保存


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