植野稔の自然遊悠学 イワナだ! ヤマメだ! 山菜だ! きのこだ!!

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2009年 11月 02日

790 収獲したきのこを保存する

きのこを長期間保存する
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ストック下きのこを冷蔵庫から出す。
ムキタケ
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収獲きのこを水に浸す。
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着生部をハサミで切り捨てる。
流水で水洗いを繰り返し、ゴミを取り除く。
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きのこを食べやすい大きさに裂く。
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大鍋に湯を沸かし、きのこを軽く茹で上げる。
ザルに揚げ水きり、冷ます。

ナメコ
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きのこを水に入れ、茎をハサミで切り捨てる。
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開きナメコ、傘のゴミを流水で洗い流す。





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半開きナメコ、流水でゴミを取り除く。
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きのこは生長の度合い別に熱湯で湯がく。
ザルに揚げ水きり、冷ます。
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容器をホワイトリカーで消毒してから、冷めたきのこを口元まで入れ、醤油を静かに注ぎ入れる。
醤油が満遍なく交じり合うように、箸で容器の気泡を抜く。

保存は冷蔵庫へ。
きのこの熟成まで、1週間。
食べごろは10日ごろが美味い。
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by yuyugaku-ueno | 2009-11-02 18:42 | きのこの保存


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