雨不足できのこ狩りは芳しくない。
それでも実績のあるきのこ場へのパトロールは独続行しなければいけない。
「もしかしたら」という期待と、自分のシロをやすやすと他人様に譲ることはできない。
今日はシシタケ(コウタケ)とマツタケ、からまつ林のハナイグチを採集するつもりで、いざ出陣。
5年前にマツタケを採ったシロ。
今年は出ていない。
昨年、マツタケを採ったシロ。
今年は出る気配すらない。
シシタケポイント。
日照りで1本も出ていない。
ラストチャンス、何とかハナイグチはものにする。
軸をハサミで切り、傘のゴミを流水で洗い流す。
ハナイグチを食べやすい大きさに切る。
熱湯であっさり茹で上げる。
きのこをザルに入れて水切り。
きのこが冷めたら、容器をホワイトリカーで消毒し、冷めたきのこを入れてから、醤油を静かに注ぎ入れる。
保存は冷蔵庫。