2009年 07月 23日
「初物は75日長生きする」 このような言い伝えがある下野界隈の掟を実行する。 今日、収穫したばかりのチタケ料理である。 1年ぶりの郷土料理、チタケ、ナスを炒めて食べるのである。 我が家のある自然遊悠学を下野で立ち上げて7年目だ。 この間、私は地元栃木県民らしく、当然チタケマニアとなる。 以前なら足蹴りにしたチタケではあるが、今ではチタケ殿下として我が身を清く育ててくれている。 栃木県民であれば、命を賭けてチタケ狩りを実施し、チタケ味をこの世に残さなければならない。 チタケが採れて、チタケ出汁を引く、この二つが一人前の栃木県民たる証なのだ。 ナス、8等分、水にさらす。 チタケは水洗い、水切り。 鍋にたっぷりのサラダ油を入れ、チタケを細かく手で砕きいれる。 強火でチタケを充分に炒め、チタケ出汁をつくる。 チタケが炒め終わったら、水切りしたナスをいれて更に炒める。 ナスにチタケ出汁がしみこんだら、酒、ミリン、砂糖、醤油で味を調える。 ナスの炒める目安として、ナスがしんなりした時がサインだ。 火加減は常に強火で炒める。 チタケナスの油炒めの出来上がり。 チタケ出汁は独特のコクがあって、美味い。 この味は栃木県民だけしか理解できないようだ。 今年の初チタケを味わうことができた。 これからはチタケ出荷に向けて、チタケ探しに明け暮れる日が、8月いっぱいまで続行される。
by yuyugaku-ueno
| 2009-07-23 19:02
| きのこ研究
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