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植野稔の自然遊悠学 イワナだ! ヤマメだ! 山菜だ! きのこだ!!

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2009年 07月 23日

685 チタケ料理

下野郷土料理チタケナス油炒め
「初物は75日長生きする」
このような言い伝えがある下野界隈の掟を実行する。
今日、収穫したばかりのチタケ料理である。
1年ぶりの郷土料理、チタケ、ナスを炒めて食べるのである。
我が家のある自然遊悠学を下野で立ち上げて7年目だ。
この間、私は地元栃木県民らしく、当然チタケマニアとなる。
以前なら足蹴りにしたチタケではあるが、今ではチタケ殿下として我が身を清く育ててくれている。
栃木県民であれば、命を賭けてチタケ狩りを実施し、チタケ味をこの世に残さなければならない。
チタケが採れて、チタケ出汁を引く、この二つが一人前の栃木県民たる証なのだ。
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ナス、8等分、水にさらす。
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チタケは水洗い、水切り。
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鍋にたっぷりのサラダ油を入れ、チタケを細かく手で砕きいれる。
強火でチタケを充分に炒め、チタケ出汁をつくる。




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チタケが炒め終わったら、水切りしたナスをいれて更に炒める。
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ナスにチタケ出汁がしみこんだら、酒、ミリン、砂糖、醤油で味を調える。
ナスの炒める目安として、ナスがしんなりした時がサインだ。
火加減は常に強火で炒める。
685  チタケ料理_d0134473_18581353.jpg

チタケナスの油炒めの出来上がり。
チタケ出汁は独特のコクがあって、美味い。
この味は栃木県民だけしか理解できないようだ。

今年の初チタケを味わうことができた。
これからはチタケ出荷に向けて、チタケ探しに明け暮れる日が、8月いっぱいまで続行される。

by yuyugaku-ueno | 2009-07-23 19:02 | きのこ研究


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