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2011年 11月 30日

1733 べったら漬け

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ダイコン、1週間干す。
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米麹、塩、砂糖を使う。
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ダイコンの重さを計る。
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漬け床をつくる。
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ダイコンを並べ入れる。
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漬け終われば合わせ素材を多めに入れる。
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落とし蓋をいれてから、重石をかける。
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冷暗所で保管。
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参考資料。
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by yuyugaku-ueno | 2011-11-30 17:08 | 健康いきいき
2011年 11月 29日

1732 三依散歩

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林道を歩く。
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山道となる。
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冬枯れの山。
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広葉樹は落葉。
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しぶとく青葉をつける蔓植物。
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小沢を進む。
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シカのヌタ場。
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きのこあり。
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by yuyugaku-ueno | 2011-11-29 14:36 | 下野・会津だより
2011年 11月 27日

1731 熟れ寿司

今夏、イワナ熟れ寿司に挑戦するも、季節、仕込み方法に不備があり、イワナは半崩れ、ご飯は黒く変色、事実上の失敗に終わる。
そこで、古い友人に若狭熟れ寿司レシピを依頼する。
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北陸地方に伝承されている、へしこと呼ばれている、サバの糠漬け。
友人からの贈り物。
北陸ではこのへしこを使い、熟れ寿司を仕込んでいる。
古くは天皇への献上食品にもなって、今日に至る。
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サバへしこの食べ方。

糠を落とし手そのまま食べられるサバへしこであるが、若狭ではサバ熟れ寿司として冬季に、発酵食品として仕込まれる。
サバの熟れ寿司がこの世に伝承されている。
そこで、サバに変えて、イワナを熟れ寿司と挑戦、しかし、1回目の仕込みはうまくいかなかった。
たった一度の仕込みで成功するには及ばず、今回、古い友人の助けを借りて、来年度、再挑戦したい。
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by yuyugaku-ueno | 2011-11-27 15:25 | 健康いきいき
2011年 11月 26日

1730 薬酒

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深山に自生するミヤマミツバオウレン。
天日乾燥させる。
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保存ビンに35度ホワイトリカーを注ぎ入れる。

ミヤマミツバオウレン

別名
クスリグサ

キンポウゲ科

生態
自生地
湿り気のある高山に生育地がある。
分布
北海道、本州、四国、九州。
特徴
常緑多年草。
4月、5から6弁の白花を結ぶ。
利用部位
全草、特に根茎に薬効成分を含む。
採集時期
晩秋。

作り方
全草を掘り起こし、流水で根を丁寧に洗う。
天日乾燥2日間で半干し仕上げる。
用量、ホワイトリカー8に対して、薬草2。
熟成
3ヶ月、薬草は引き上げない。

効用
黄金色に結晶。
腸内殺菌、健胃整腸、炎症沈静、新陳代謝、細胞活性化。
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by yuyugaku-ueno | 2011-11-26 16:27 | 果実酒・薬酒づくり
2011年 11月 25日

1729 下野三依初冬

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仮払いによって殺風景となった湿生園。
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冬を迎える雑木林。
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まだ健在炭焼き窯。
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ノイバラの実。
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ナツハゼに似た実。
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ガマズミ。
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カヤボッチ、畑の堆肥に利用する。
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コナラに着生するヒラタケ。
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嘉永3年建立、青面金剛像。
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アザミ。

紅葉の終りを告げた下野三依地区。
まもなく雪がやってくる。
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by yuyugaku-ueno | 2011-11-25 15:20 | 下野・会津だより
2011年 11月 24日

1728

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山斜面から湧き出る清水。
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お茶、コーヒー、ご飯、煮物水に使う。
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by yuyugaku-ueno | 2011-11-24 17:02 | 健康いきいき
2011年 11月 23日

1727 ユズ蜂蜜漬け

ユズ蜂蜜を仕込む

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カレンダーとユズをいただく。
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ユズは流水で洗う。
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ザルにあげて水切り。
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種以外、細かく裁断。
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はちみつを注げば出来上がり。

保存は冷蔵保存で3ヶ月間食べられる。
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by yuyugaku-ueno | 2011-11-23 20:15 | 健康いきいき
2011年 11月 23日

1726 ダイコン干し

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下野横川産、ダイコンを干す。

今年、ダイコン漬け挑戦する。
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by yuyugaku-ueno | 2011-11-23 16:03 | 身辺雑記
2011年 11月 22日

1725 下野三依平地初冠雪

朝、我が家に駐車してあるマイカーに1センチほどの雪が載っている。
昨夜の放射冷却があって、平地にも雪がやってきた。
三寒四温の逆、年末には寒い日が多数を占めるように、冬将軍到来はもうすぐやってくる。

今日、歯医者へ。
あの、ヒューンという高速回転金属音との戦いは春まで続く。
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by yuyugaku-ueno | 2011-11-22 21:29 | 下野・会津だより
2011年 11月 21日

1724 駐車場

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玄関入り口にあった黒松が枯れてしまい、そこに駐車スペースをつくる。
駐車スペース1台分確保。
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母屋南側、裏庭へ行く道を整備する。
ここに1台の駐車場をつくる。
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by yuyugaku-ueno | 2011-11-21 15:35 | 身辺雑記