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2011年 10月 31日

1704 休憩

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昨日、友人がやってきて、栃木福島山情報を聞きにきた。
茨城出身、ここでは放射線高く、山菜、きのこはすべてだめとのことだ。
幸い、三依、奥会津はさほどの影響なく、山の幸を安心していただくことができる。
訪問者の友人、2年に1度ぐらいやってきて、お土産持参である。
今日はその特大どら焼きで朝食、あんこは甘く普段の疲れを解くことができた。
ハンターである友人、今冬にやってくるから、私のガイドで大物動物再会といきたい。
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午後から、原稿整理、速達で送付する。
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by yuyugaku-ueno | 2011-10-31 16:26 | 身辺雑記
2011年 10月 30日

1703 きのこ狩りツアー

晩秋きのこ・ブナ林
2011年10月29日(土)AM10;00~30日(日)15:00実施
場所 奥会津

■概要
晩秋きのこ狩りを楽しみ、ブナ林にてリフレッシュ。
 
■今回のツアーポイント
晩秋きのこ狩り
落葉中のブナ林に入り、きのこを採集する。

森へ侵入、リフレッシュ
ブナ、ゴヨウマツの森へ行って森林浴。

■夕食のメニュー
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きのこ鍋
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ナメコ蒸し焼き
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ワサビおろし和え
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ギョウジャニンニクおろし和え
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山海野菜盛り
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ナメコおろし和え
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ヤマブドウ薬酒
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ナメコ卵とじ
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シカ焼肉
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ミツバアケビ油炒め
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マツタケ土瓶蒸し
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マツタケ土瓶蒸しできあがり
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マツタケ茶漬け
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岩魚酒
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乾杯。

■実施スケジュール
2011年10月29日(土) 天気 晴れ
10:00 自然遊悠学の家、集合。ブナ森へ。
11:10 ブナ林着、きのこトレッキング開始。
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今日のきのこフィールド。
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ムラサキシメジ。
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ムキタケ。
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ムキタケ採集。
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ナラタケ採集。
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クリタケ。
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ブナ林トレッキングご一行様。
15:30 きのこ狩り終了。下山。
16:30 温泉へ。
17:30 夕食。
20:00 きのこ宴会終了。自由時間。

2011年10月30日(日) 天気 曇りのち雨
07:00 ブナ森へ。
08:20 きのこトレッキング開始。
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今日のブナ林。
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カエデ紅葉。
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流れ寸前ナラタケ。
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巨大ブナにて。
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立ち枯れムキタケ。
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ブナハリタケ。
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きのこ狩りにはまりそう。
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ナメコに満足。
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コブブナ。
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粒ナメコ。
13:00 きのこ狩り終了。下山
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反省会。
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きのこの整理。
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by yuyugaku-ueno | 2011-10-30 16:48 | 自然遊悠学レポート
2011年 10月 28日

1702 山畑収獲

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大豆のから剥き。
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大豆の収獲。
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アカカブ。

晩秋は山畑の収穫時期となる。
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by yuyugaku-ueno | 2011-10-28 15:37 | 身辺雑記
2011年 10月 28日

1701 鹿肉&イワナ

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シカ背ロース。
背骨の左右2本しか取れない貴重な肉だ。

焼肉で食べる。

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冷凍イワナ。
岩魚酒に使う。

明日からの自然遊悠学祭りの準備終了。
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by yuyugaku-ueno | 2011-10-28 15:32 | 山の幸料理
2011年 10月 28日

1700 ヤマブドウ仕込み

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熟成ヤマブドウ。
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房からブドウをもぎ取る。
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ヤマブドウを容器に入れる。

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熟成中のヤマブドウ。
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出来上がり寸前のヤマブドウ。

熟成には2ヶ月かかる。
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by yuyugaku-ueno | 2011-10-28 15:27 | 果実酒・薬酒づくり
2011年 10月 27日

1699 ブナからの恵みを求めて

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晩秋のブナ林へ。
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クリタケ。
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ブナシメジ。
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朝のブナ林。
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山道を歩く。
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ブナの王様へ挨拶する。
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ブナの実。
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朝の陽光はブナを照らす。
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ブナ紅葉は終わりかけている。
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倒木ナメコ。
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立ち枯れに発生中、ムキタケとブナハリタケ。
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サルナシ。
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ナメコ採集中。
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ツキヨダケ満開。
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食べごろブナハリタケ。
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ナメコ。
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峠にて。
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流れ寸前、ナラタケ。
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逆さ紅葉。
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晩秋のブナ。
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高層住宅並み、ナメコ集団。
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高山になればブナ落葉は目立つ。
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残照はブナ林に差し込む。
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ミツバアケビ。
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スッポンダケ。
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マムシグサの実。

本日屈指のブナ林紅葉を研鑚、そこはブナからの贈り物が多数見かけられた。
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by yuyugaku-ueno | 2011-10-27 20:13 | きのこ研究
2011年 10月 26日

1698 ナメコ醤油漬け

ナメコの醤油漬け

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ナメコを流水で洗い熱湯で湯がく。
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ザルに上げ、水切り、冷めるまで待つ。
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保存ビンを35度のホワイトリカーで消毒してから、ナメコを8分目まで入れる。
醤油をビン口元まで注ぎ入れる。

保存は冷蔵保存。

消費期間 3ヶ月を目安に食べる。
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by yuyugaku-ueno | 2011-10-26 16:14 | きのこの保存
2011年 10月 26日

1697 センブリ薬酒

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干しセンブリ。
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センブリを裁断、保存ビンに入れて35度のホワイトリカーを注ぐ。
熟成は3ヶ月、中身は引き上げない。

保存 冷暗所

センブリ

リンドウ科

生薬名 当薬

別名 センフリ トウヤクソウ 

生育場所 雑木林 丘陵

薬用部位 全草

採取時期 秋

特徴
全国の雑木林に自生する2年草。
民間薬草の代表品種。
草丈は10から20センチ。
1年目の越冬芽から夏から秋にかけて白い5弁花を咲かせる。
11月ごろ果実が熟し種を結ぶ。

名前の由来
1000度もお湯に浸しても苦味が残ることから、センブリと呼ばれている。

薬用
健胃・健腸。
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by yuyugaku-ueno | 2011-10-26 16:05 | 果実酒・薬酒づくり
2011年 10月 25日

1696 ナメコ狩り

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ブナ倒木を目指すナメコ狩り。
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麻呂さん、ナメコを探す。
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ナメコ発見。
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紅葉は終了、これから晩秋きのこ狩りの季節を迎える。
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満開のナメコ。
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例年並みにナメコは出ている。
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満足できるナメコ倒木。
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by yuyugaku-ueno | 2011-10-25 16:26 | きのこ研究
2011年 10月 24日

1695 飲料水

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新しい水汲み場。
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マイカーに積み込む。
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およそ2か月分の飲み水を確保できた。
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by yuyugaku-ueno | 2011-10-24 14:49 | 健康いきいき