植野稔の自然遊悠学 イワナだ! ヤマメだ! 山菜だ! きのこだ!!

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2009年 05月 28日

621 山菜加工

採集した山菜を仕込む
ワラビの醤油漬け
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重曹でアク抜きしたワラビを流水で洗う。
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ワラビの穂、硬くなった折り目を切る。
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穂と硬い茎は捨てる。
ワラビ全量の半分はゴミとなる。
私の場合、ワラビ穂は食べない。
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ワラビを流水にさらす。





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下ごしらえの終了したワラビを食べやすい大きさに切る。
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ワラビをキッチンペーパーで水分をふきとる。
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ショウガを千切りに加工。
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出汁昆布を用意して、容器に切り入れる。
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ニンジンを千切り、加工ワラビ半量の上部に入れる。

ニンジン、昆布、ショウガの上部に、残りのワラビを入れる。

醤油、酒、ミリンを注ぎいれる。

ワラビ上部に、ラップを敷く。

容器の蓋を閉めれば仕込みは終了。

冷蔵庫で保存する。

山菜ミックス漬け
山菜
ウド
イヌドウナ
フキのとう茎
ワサビの葉、茎、根
ウルイ

※収穫した山菜は何でも良い。

山菜を茹で上げ、冷水にとり、水切り。

キッチンペーパーで余分な水分をふきとる。

容器に下ごしらえした山菜を入れる。

醤油、酒、ミリンを好みで入れる。
山菜の上部にラップを敷けば出来上がり。
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仕込み終えたワラビ漬け、山菜ミックス漬け。
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by yuyugaku-ueno | 2009-05-28 20:40 | 山の幸料理


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