2009年 05月 26日

619 ワラビ狩り

ワラビを保存する
午後から時間が空いたので、行きつけの山菜場へ、ワラビ摘みをやる。
d0134473_18101091.jpg

イヌドウナが出ていた。
d0134473_18113914.jpg

小一時間歩けば、ワラビ自生地となる。
d0134473_18132513.jpg

ワラビは丁度収穫時期だ。
ありがたく摘む。





d0134473_18152888.jpg

本日の山の幸。
ワラビ、シドケ、イヌドウナ。
d0134473_18165234.jpg

収穫したワラビを容器に入れ、重曹入り熱湯を注いで、アク抜き。
落し蓋をして、一晩放置する。
[PR]

by yuyugaku-ueno | 2009-05-26 18:19 | 山の幸料理


<< 620 山菜トレッキング      618 山の下見 >>