2009年 04月 26日

587 友人からの贈り物

酒粕でワサビを仕込む
天気予報が外れた。
朝から雨が降っている。
予定のアウトドアをキャンセル。
友人からのプレゼント酒粕を使い、ワサビ漬けを仕込むことにした。
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友人からの差し入れが我が家に到着する。
これで3度目、ありがたくいただきます。
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稲を植え、収穫。
春に酒を仕込んでもらい、手作り大吟醸が出来上がった。
この酒は大切にしている人たちと飲むことにする。
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上等な酒粕は天然ワサビ漬けとする。



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下ごしらえしたワサビをキッチンペーパーで水分を除く。
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容器にワサビを入れる。
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酒粕を加える。
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ワサビに酒粕を加えて和える。
良く混ぜ合わせたら、蜂蜜と塩を入れて更に和える。
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ワサビ漬けの仕上げは酸化防止にサランラップを表面に敷く。
ワサビ漬けは冷蔵保存で1ヶ月保存できる。
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by yuyugaku-ueno | 2009-04-26 09:24 | 山の幸料理


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