2009年 02月 06日
冬だから当然ながら寒い。 そんな時、我輩の五臓六腑を温めてくれる、植野流のごった煮鍋が我が家の定番メニューである。 大鍋での仕込みだから、1週間程度、食べ続けられる優れものだ。 毎朝食、ドンブリ1杯をたいらげているおかげで、スノーシュートレッキングにおける、スタミナ源に貢献している。 鍋の材料 サトイモ、サツマイモ、ニンジン、ジャガイモ、ダイコン、ゴボウの根菜類。 野菜は玉ネギ。長ネギ、ハクサイは食べるとき入れる。 コンブは出汁に使う。 出汁に使う、骨付き鶏肉、鶏肉の内臓。 いずれも熱湯で臭み抜きする。 ダイコンを熱湯でアク抜き。 根菜類は食べやすい大きさに切る。 意外とアクが出るニンジン、じっくり熱湯でアク抜きする。 ゴボウを水にさらしてアク抜きする。 鍋にコクをつける、揚げ物は油抜きする。 根菜類は必ず、アク抜きする。 チタケ出汁醤油とみりんで味付けした鍋。 美味い鍋つくりのコツ 1 根菜はアク抜きする。 2 根菜、野菜に出汁をのせる。 3 野菜は食べるとき入れる。 4 1日1回、火を入れる。 5 日がたつと、鍋が煮詰まるので水を追加いれる。 6 薄味になったら、調味料を加える。
by yuyugaku-ueno
| 2009-02-06 14:53
| 健康いきいき
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