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植野稔の自然遊悠学 イワナだ! ヤマメだ! 山菜だ! きのこだ!!

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2009年 02月 06日

514 健康食、ちゃんこ風鍋

我が家の冬の限定野菜根菜鍋
冬だから当然ながら寒い。
そんな時、我輩の五臓六腑を温めてくれる、植野流のごった煮鍋が我が家の定番メニューである。
大鍋での仕込みだから、1週間程度、食べ続けられる優れものだ。
毎朝食、ドンブリ1杯をたいらげているおかげで、スノーシュートレッキングにおける、スタミナ源に貢献している。
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鍋の材料
サトイモ、サツマイモ、ニンジン、ジャガイモ、ダイコン、ゴボウの根菜類。
野菜は玉ネギ。長ネギ、ハクサイは食べるとき入れる。
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コンブは出汁に使う。
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出汁に使う、骨付き鶏肉、鶏肉の内臓。
いずれも熱湯で臭み抜きする。





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ダイコンを熱湯でアク抜き。
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根菜類は食べやすい大きさに切る。
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意外とアクが出るニンジン、じっくり熱湯でアク抜きする。
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ゴボウを水にさらしてアク抜きする。
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鍋にコクをつける、揚げ物は油抜きする。
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根菜類は必ず、アク抜きする。
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チタケ出汁醤油とみりんで味付けした鍋。

美味い鍋つくりのコツ
1 根菜はアク抜きする。
2 根菜、野菜に出汁をのせる。
3 野菜は食べるとき入れる。
4 1日1回、火を入れる。
5 日がたつと、鍋が煮詰まるので水を追加いれる。
6 薄味になったら、調味料を加える。

by yuyugaku-ueno | 2009-02-06 14:53 | 健康いきいき


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