人気ブログランキング | 話題のタグを見る

植野稔の自然遊悠学 イワナだ! ヤマメだ! 山菜だ! きのこだ!!

yuyugaku.exblog.jp
ブログトップ
2008年 10月 02日

364 きのこの冷凍保存

マツタケ・ホンシメジ・センボンシメジの保存
採集したきのこは素早く下ごしらえして、すぐに保存した方が鮮度が保てる。
マツタケの場合
364  きのこの冷凍保存_d0134473_16343610.jpg

ブラシでゴミを除く。
364  きのこの冷凍保存_d0134473_16354540.jpg

石づき部位を流水で洗いながら、爪先で土を欠き出す。
364  きのこの冷凍保存_d0134473_16423925.jpg

天陽できのこを乾燥させる。




364  きのこの冷凍保存_d0134473_17165684.jpg

サランラップでマツタケを包む。
364  きのこの冷凍保存_d0134473_1721291.jpg

キッチンパックできのこを包む。
364  きのこの冷凍保存_d0134473_17234726.jpg

フリーザーパックにきのこを入れ、冷凍庫へ。

ホンシメジの場合
364  きのこの冷凍保存_d0134473_17264446.jpg

採集したホンシメジを容器に入れる。
364  きのこの冷凍保存_d0134473_1728186.jpg

爪を立て、流水できのこの土を除く。
364  きのこの冷凍保存_d0134473_1731258.jpg

天陽乾燥させる。
364  きのこの冷凍保存_d0134473_17382836.jpg

キッチンパックでホンシメジを包む。
364  きのこの冷凍保存_d0134473_1742522.jpg

フリーザーパックにきのこ入れて冷凍庫へ。

センボンシメジの場合
ホンシメジ同様に処置する。

364  きのこの冷凍保存_d0134473_1744742.jpg

きのこは冷凍保存すれば、半年間は味が保てる。

by yuyugaku-ueno | 2008-10-02 16:40 | きのこの保存


<< 365 ハナイグチ狩り      363 マツタケ・ホンシメジ狩り >>