採集したきのこは素早く下ごしらえして、すぐに保存した方が鮮度が保てる。
マツタケの場合
ブラシでゴミを除く。
石づき部位を流水で洗いながら、爪先で土を欠き出す。
天陽できのこを乾燥させる。
サランラップでマツタケを包む。
キッチンパックできのこを包む。
フリーザーパックにきのこを入れ、冷凍庫へ。
ホンシメジの場合
採集したホンシメジを容器に入れる。
爪を立て、流水できのこの土を除く。
天陽乾燥させる。
キッチンパックでホンシメジを包む。
フリーザーパックにきのこ入れて冷凍庫へ。
センボンシメジの場合
ホンシメジ同様に処置する。
きのこは冷凍保存すれば、半年間は味が保てる。