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植野稔の自然遊悠学 イワナだ! ヤマメだ! 山菜だ! きのこだ!!

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2008年 09月 22日

343 タマゴタケの保存

タマゴタケを生のまま保存する。
控えめなきのこ出汁が賞味できる、タマゴタケはきのこ一品料理になる。
特に、洋風料理にあい、白皿にベストマッチ盛り付けが出来る。
冷蔵保存すれば、不意の来客、きのこ会席料理がいつでも楽しめる。
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傘の開いていないタマゴタケを冷蔵保存しておいたが、冷蔵中に傘が開いてしまった。
改めてきのこの生命力には驚かされる。





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卵袋から茎を除き、流水で洗い、ザルにあげて水切り。
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水切りしたタマゴタケをビニール袋に入れて、空気を抜く。
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タマゴタケは生を冷凍保存できる。
料理の際、冷凍のまま料理に入る。
こうすれば、新鮮なタマゴタケ料理が常時賞味できる。

by yuyugaku-ueno | 2008-09-22 13:54 | きのこの保存


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