植野稔の自然遊悠学 イワナだ! ヤマメだ! 山菜だ! きのこだ!!

yuyugaku.exblog.jp
ブログトップ
2008年 09月 07日

323 初マイタケのオリーブオイル炒め

採りたてマイタケの即席料理
釣友に贈った残りのマイタケを油炒めで戴くことにした。
d0134473_1774618.jpg

天然マイタケなので、香りは最高だ。
d0134473_1791315.jpg

軽く流水で洗い、食べやすい大きさに分けて水切り。




ある程度水切りが済んだら、油炒め開始。
d0134473_17114881.jpg

フライパンにオリーブオイルを入れ、温まったらマイタケ投入。
軽く炒める。
d0134473_17133343.jpg

素材お生かすには、味付けは天然塩のみ。
d0134473_1715020.jpg

炒め終ったら、盛り付ける。

初マイタケを賞味する。
採りたてマイタケであるから、マイタケの香りが強い。
更に、天然マイタケ独特の、歯応え、旨味成分がオリーブオイルによって引き出されて、まろやかな味に仕上がっている。
さすがは天然マイタケだ。
申し分ない味に感服した。
[PR]

by yuyugaku-ueno | 2008-09-07 17:27 | 山の幸料理


<< 323 会津の本流釣り&下野...      322 マイタケ狩り&マツタケ下見 >>