2008年 05月 29日

208 山菜保存食をつくる

山菜の保存食をつくる

ウド、ウルイ、イラ、シドケの保存食

山菜採集が上手にできた。当日、食べきれなかった場合、鮮度が落ちないうちに、保存食をつくると次回の山菜料理に重宝する。

山菜は流水で荒い、下茹でする。
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直ちに流水にさらす。
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ウドは皮むきする。
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食べやすい大きさに切る。
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山菜が入る容器を熱湯消毒し、水切りした山菜を入れる。
酒、みりん、醤油を同割りし、容器に口元まで注ぐ。
ふたを閉めれば出来上がり。
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仕込み日、山菜保存法を記載して、冷蔵保存する。
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by yuyugaku-ueno | 2008-05-29 15:01 | 山の幸料理


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