植野稔の自然遊悠学 イワナだ! ヤマメだ! 山菜だ! きのこだ!!

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2008年 05月 21日

200 ヨモギだんご

ヨモギだんごをつくる
低地から高地まで、当たり前に自生している、ヨモギを加工して、山国のおふくろの味を再現したい。
採集したヨモギ。
なるべく早く、下茹でする。
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採集したヨモギは、塩一つまみを入れた、熱湯で柔らかくなるまでで茹でる。
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茹で上げたら、冷水に入れる。
ヨモギは固く搾り、水切り。

すり鉢に入れて、すりこぎ棒ですりあげる。
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上新粉、6。白玉粉4。合わせ,水で耳たぶ程度の柔らかさになるまで調整しながら、こねる。
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ピンポン玉ぐらいに丸める。
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蒸し器に入れて、15分蒸す。
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器に盛り付け、あんを添える。
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by yuyugaku-ueno | 2008-05-21 13:44 | 山の幸料理


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