人気ブログランキング | 話題のタグを見る

植野稔の自然遊悠学 イワナだ! ヤマメだ! 山菜だ! きのこだ!!

yuyugaku.exblog.jp
ブログトップ
2008年 04月 27日

178 早春の山菜のおひたし

山菜のおひたしを作る
採集した山菜のごみをとる。
178  早春の山菜のおひたし_d0134473_1571456.jpg

たっぷりの熱湯に塩、一つまみを入れて、さっと茹でる。
茹ですぎると、山菜のコシがなくなるので注意する。
178  早春の山菜のおひたし_d0134473_159286.jpg

茹で上げた山菜を冷水にとる。
178  早春の山菜のおひたし_d0134473_15112497.jpg

食べやすい大ききさに山菜を切る。
178  早春の山菜のおひたし_d0134473_15131581.jpg

好みで、鰹節をかけて、いただく。

by yuyugaku-ueno | 2008-04-27 15:16 | 山の幸料理


<< 179 箒川水系源流イワナ釣り      177 下野の山菜教室レポート >>