植野稔の自然遊悠学 イワナだ! ヤマメだ! 山菜だ! きのこだ!!

yuyugaku.exblog.jp
ブログトップ
2012年 05月 15日

1927 山菜加工

 今日は雨だ。数日前から冷蔵保存してある山菜を保存加工する。

d0134473_16213432.jpg

水冷してあるワサビ、これをワサビ漬けにする。
d0134473_16232140.jpg

ミヤマイラクサ、シドケ、コゴミを湯がいておひたしに加工。
d0134473_16245156.jpg

タラの芽、東北では湯がいてから「切りあえ」にする。
d0134473_16282552.jpg

フキノトウ、味噌和え加工。
d0134473_1629688.jpg

ワサビ(奥)、塩漬け。
タラの芽、湯がいて塩麹漬け。
 冷蔵生山菜、溜まっていたものをすべて加工、何とか山菜保存ができた。
[PR]

by yuyugaku-ueno | 2012-05-15 16:32 | 山の幸料理


<< 1928 三依、花      1926 サンショウ摘み >>