2012年 05月 14日

1926 サンショウ摘み

d0134473_16221913.jpg

サンショウ山へ。
d0134473_1623831.jpg

自作フック棒によるサンショウ枝折り曲げ、これで摘みやすくなる。
d0134473_16241580.jpg

淡緑色になったサンショウ葉。
d0134473_16254626.jpg

枝を寄せて摘む。

 山麓から山頂稜線へ、南から北へ、サンショウ前線は只今北上中だ。

 サンショウ摘み必須5か条
 1 明け方からサンショウ摘み開始。→早朝出発、早めの帰宅。
 2 午前中が勝負どころ。→単純作業であきるのを防ぐ。
 3 淡緑色になったサンショウ葉を摘む。→黒く全開葉はかたくて使えない。
 4 当年枝から伸びた葉を摘む。→新芽枝は摘まない。
 5 雨が降ったら作業中止。→濡れサンショウは売り物にならない。
[PR]

by yuyugaku-ueno | 2012-05-14 16:29 | 下野・会津だより


<< 1927 山菜加工      1925 渓流巡行 >>