2012年 04月 24日

1909 ワサビ摘み

 大吟醸仕込みの搾りかすを友人からもらった。この酒粕で仕込んだワサビ漬けの素材を求めて、山へ向かう。
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ワサビ自生地への山道。
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ワサビ山は遥か彼方だ。
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渓流は水質が悪い。
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崩壊を繰り返す奥山への小道。
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残雪ある渓流。
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早春の花ショウジョウバカマ。
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今年もワサビ自生地にその姿があった。
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花ワサビが出ている。

ワサビを仕込む
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下ごしらえしたワサビ。
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熱湯をかけ、急冷する。
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ワサビの酒粕漬け。
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ワサビ塩漬け、ワサビ醤油漬け、ワサビ酢醤油漬け。

 保存は冷蔵庫へ、3日後から食べごろとなる。
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by yuyugaku-ueno | 2012-04-24 16:48 | 下野・会津だより


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