植野稔の自然遊悠学 イワナだ! ヤマメだ! 山菜だ! きのこだ!!

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2012年 04月 02日

1877 フキノトウ味噌漬け

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春一番に発生するフキノトウ。
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1回分として採集したフキノトウ。
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水洗いしてから、フキノトウ花芽をむしりとる。
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花芽のなくなったフキノトウを水洗い。
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綺麗になったフキノトウを手で細かくする。
芯頭は使わない。
包丁使用不可。
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調味料、美味い酒、美味い味噌。
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隠し味の塩麹、ボールを用意する。
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ボールにフキノトウ、適量の味噌を入れる。
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フキノトウ、味噌を和える。
塩麹を入れる。
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よく攪拌する。
出来上がり。
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保存ビンをホワイトリカーで消毒。
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2~3日後には食べられる。
保存は冷蔵庫へ。
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by yuyugaku-ueno | 2012-04-02 15:10 | 山の幸料理


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