植野稔の自然遊悠学 イワナだ! ヤマメだ! 山菜だ! きのこだ!!

yuyugaku.exblog.jp
ブログトップ
2011年 11月 11日

1713 きのこ保存

d0134473_15452688.jpg

採集したナメコの醤油煮。
d0134473_15462763.jpg

ナラタケ酒煮。
d0134473_15471327.jpg

ナメコ、ナラタケをあわせる。
d0134473_1548253.jpg

きのこが冷めたら、小袋に入れる。
d0134473_15491785.jpg

空気を抜いて閉じる。
d0134473_1550358.jpg

きのこは冷凍保存。

d0134473_15503830.jpg

ナメコ、ナラタケ佃煮をおでんに入れる。
d0134473_15512364.jpg

ナメコのヌル味、ナラタケの出汁、両者がおでん種にしみこむ。

ナメコ、ナラタケ佃煮を利用する料理。
1 ラーメン、そばの隠し味。
2 野菜炒め出汁。
3 きのこ大根おろし和え。
4 炊きあげご飯に載せる、きのこご飯。
5 炊き込みご飯の具。
6 生野菜にかけるドレッシング。
7 きのこ鍋の具。
8 おでん出汁。
[PR]

by yuyugaku-ueno | 2011-11-11 16:04 | 山の幸料理


<< 1714 渓流ウオッチング      1712 晩秋渓流 >>