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植野稔の自然遊悠学 イワナだ! ヤマメだ! 山菜だ! きのこだ!!

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2011年 07月 13日

1554 発酵食品の本

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農家が教える
「発酵食の知恵」
濃文協
定価 1200円

「ハヤの熟れ寿司を食べて食中毒」
「知り合いの農家全員緊急入院」
こんな事件があって以来、熟れ寿司には手をつけられないでいた。
そんな時、ブログコメントの主、源さん来る。
手土産のなかに、海産熟れ寿司があった。
恐る恐る一口、二口、三口、源さん仕込みを平らげる。
魚臭さなし。
身の締まり具合良し。
ほのかな甘味が載ったつまみとなる。
「ウーム、美味い」
これまでさほど知りえぬ味に感激、早々に源さんレシピを教わる。
造りかたをメモしたが、加減不明。
要領を得ない。
「マア、失敗覚悟でやりな」と、突き放される。

自然遊悠学として十八番、イワナ熟れ寿司を仕込みたい。
しかし、肝心のイワナはまだない。

それからスーパー金太郎さん曰く「発酵食品なぜないのか?」

源さん、スーパー金太郎さん提言の答えとして、インドア発酵食品作業を試みる。
それには先人の教え、発酵食を今日買った本から、学ぶことの決めた。
あっさり読んでみたが、詳しいレシピは出ていない。
さてどうするか?

by yuyugaku-ueno | 2011-07-13 14:39 | 健康いきいき


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