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植野稔の自然遊悠学 イワナだ! ヤマメだ! 山菜だ! きのこだ!!

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2011年 07月 05日

1545 フキ煮

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フキ皮むき。
折口から皮を剥く。
フキ虫食いの場合、芯黒になっているフキは捨てる。
らせん状虫食いも捨てる。
採集フキはだいぶ減る。
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折口を切断。
食べやすい大きさに切る。
前回フキ煮のなかへ、入れる。
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酒、醤油を入れ、弱火で煮込む。
1545  フキ煮_d0134473_16582963.jpg

火止めを繰り返す。
新入りフキは煮込みで馴染む。

2~3日、繰り返し煮込む。
仕上げはミリン、照りを出す。
フキ保存食となり数ヶ月食べられる。
保存は冷蔵保存。

by yuyugaku-ueno | 2011-07-05 17:02 | 健康いきいき


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