植野稔の自然遊悠学 イワナだ! ヤマメだ! 山菜だ! きのこだ!!

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2011年 06月 02日

1504 山菜保存

山菜ミックス漬け

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簡易保存した山菜は流水で洗う。
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シドケ、下葉を除く。
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茎下をカット、シドケ先端葉は残す。
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イヌドウナ、大葉を除く。
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ウドの皮剥き。
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山菜をさらす。
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山菜先端部をカット。
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山菜を食べやすい大きさに切る。
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山菜葉を湯がく。
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茹で上げた山菜葉を直ちに冷水で冷やす。
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ウド湯がき。
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山菜茎を冷水で冷やす。
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山菜の水切り。
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ウド、シドケ、イヌドウナの保存漬けと山菜葉の出来上がり。
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by yuyugaku-ueno | 2011-06-02 16:51 | 山菜の保存


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