植野稔の自然遊悠学 イワナだ! ヤマメだ! 山菜だ! きのこだ!!

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2011年 05月 24日

1495 山菜摘み

週1回に食料調達を午前中に済ませ、午後から山菜摘みに出かける。
フキノトウ、コゴミ、タラの芽、ウド、イラ、シドケなど有力山菜の旬は終わりかけている。
それでも、裏折りができる山菜摘みは可能だ。
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野鳥がさえずり初夏を思わせる気候の中を歩く。
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緑濃い山道だ。
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山菜場に着く。
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ウドは裏折りする。
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意外と美味いタチアザミ。
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珍味ヤマソテツ。
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まだ食べられるミヤマイラクサ。
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キド味が楽しめるシドケは裏折り。
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収獲山菜は鮮度を落とさないように新聞紙で包む。
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帰路、スリル満点の急斜面を下る。
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by yuyugaku-ueno | 2011-05-24 17:30 | 下野・会津だより


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