植野稔の自然遊悠学 イワナだ! ヤマメだ! 山菜だ! きのこだ!!

yuyugaku.exblog.jp
ブログトップ
2011年 05月 07日

1478 山菜料理

d0134473_160225.jpg

いつものワサビ自生地へ。
d0134473_1611194.jpg

葉を落とし水洗い。
食べたすい大きさに切る。
d0134473_162133.jpg

酒、醤油漬けの出来上がり。
d0134473_1633657.jpg

熱湯で山菜を湯がく。
タラの芽、味噌和えで食べる。
ワサビ、鰹節をかけて食べる。
シドケ、おひたし。
ミヤマイラクサ、おひたし。こごみ、マヨネーズ醤油ドレッシングで食べる。
d0134473_168198.jpg

ウド、生を味噌で食べる。
d0134473_1692046.jpg

友人に依頼した地形図を頂き、次回山歩きに役立てる。
[PR]

by yuyugaku-ueno | 2011-05-07 16:10 | 山の幸料理


<< 1479 新緑前線      1477 山菜摘み >>