植野稔の自然遊悠学 イワナだ! ヤマメだ! 山菜だ! きのこだ!!

yuyugaku.exblog.jp
ブログトップ
2011年 05月 04日

1475 今日の一日

05:25 起床
d0134473_1716016.jpg

05;55
パソコン、セキリテイ起動。
d0134473_17173417.jpg

07:00 
朝食。
d0134473_17182698.jpg

0750
フキノトウ味噌漬け仕込み開始。
d0134473_17202525.jpg

粗く切る。
d0134473_17215624.jpg

日本酒、味噌で和える。
d0134473_17225789.jpg

出来上がり。
保存は冷蔵庫へ。
d0134473_1723425.jpg

ワサビ漬けを仕込む。
茎だけにする。
d0134473_17245597.jpg

根とヒゲ根も使う。
d0134473_17253542.jpg

根をおろし金ですりおろす。
d0134473_17262196.jpg

熱湯をかける。
d0134473_1727213.jpg

冷水で粗熱をとる。
キッチンペーパーで水分をふきとる。
d0134473_1728359.jpg

醤油味、酢味、塩味の出来上がり。
d0134473_17295297.jpg

保存は冷蔵保存。
d0134473_17303869.jpg

10:00 
コーヒータイム。
d0134473_17313435.jpg

地形図を見ながら午後からの山を決める。





d0134473_17331028.jpg

11;20
早昼。
d0134473_17342523.jpg

11:45
山を歩く。
d0134473_17352076.jpg

ブナ新緑。
d0134473_1736666.jpg

ミズナラ。
d0134473_17365517.jpg

対岸の山。
d0134473_17373897.jpg

ルンゼで突き上げる沢。
d0134473_17382465.jpg

山道を歩く。
d0134473_1739135.jpg

シラビソ。
d0134473_17393841.jpg

沢を調査する。
d0134473_17401970.jpg

ネズコ。
15:30
下山。
d0134473_17413957.jpg

16:05
イケテイ吉田氏、立ち寄り。
フキ味噌漬け、コゴミ、タラの芽をあげる。
16:30
吉田氏、帰る。
d0134473_17452560.jpg

吉田氏お土産。

18:10 
夕食予定。
22:00
寝る予定。
[PR]

by yuyugaku-ueno | 2011-05-04 17:47 | 身辺雑記


<< 1476 山菜摘み      1474 山菜摘み >>