植野稔の自然遊悠学 イワナだ! ヤマメだ! 山菜だ! きのこだ!!

yuyugaku.exblog.jp
ブログトップ
2011年 05月 03日

1474 山菜摘み

d0134473_17344015.jpg

今が盛りツクシ。
d0134473_17354066.jpg
リュウキンカ、葉を天ぷらに使える。
d0134473_1737814.jpg

おひたしに使用できるシャク。
d0134473_1738188.jpg

ノカンゾウ、おひたしと天ぷらに使う。
d0134473_17384886.jpg

ニリンソウ、おひたしで食べる。
d0134473_17394015.jpg

ヨモギは天ぷらの材用。
d0134473_17404585.jpg

ワサビ漬けに使うワサビ。
d0134473_1742794.jpg

アザミ、油炒めで食べる。
d0134473_1744497.jpg

多種の日本料理に使えるクレソン。
d0134473_17463525.jpg

薬味に使うアサツキ。
d0134473_17473930.jpg

ハリギリ、天ぷらに使う。
d0134473_1749276.jpg

新芽を出したタラの芽。
d0134473_17502225.jpg

まだ健在フキノトウ。
d0134473_1751146.jpg

これから旬となるミヤマイラクサ。
d0134473_17594614.jpg

これから旬となるコゴミ
d0134473_17535069.jpg

今日摘んだ山菜。
フキノトウ、ワサビ、タラの芽、コゴミ。
[PR]

by yuyugaku-ueno | 2011-05-03 17:55 | 下野・会津だより


<< 1475 今日の一日      1473 隠れ里 >>