植野稔の自然遊悠学 イワナだ! ヤマメだ! 山菜だ! きのこだ!!

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2011年 04月 19日

1458 ヨモギ団子

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朝からの雨はお昼から雪になる。
そこで昨日採集したヨモギを団子に仕込むことにした。
出来上がりのヨムギ団子は春の香りそのもので美味かった。

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ヨモギ自生地。
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ヨモギをひねり摘む。
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ヨモギ葉を採集する。
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摘んだヨモギを水に入れる。
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熱湯でヨモギを湯がく。
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湯がいたヨモギを水にさらし、アク抜き。
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ヨモギを固く搾る。
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ヨモギを包丁で細かく刻む。
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ヨモギをすり鉢に入れる。
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丁寧にヨモギをすり込む。



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ボールに白玉粉、上新粉、さとう、ヨモギを入れる。
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ぬる湯でこねる。
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食べやすうい大きさに団子をつくり、蒸し器に入れる。
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蒸し器で25分蒸す。
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市販品のあん。
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あんを鍋に入れる。
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ぬる湯であんを好みのたれをつくる。
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ヨモギ団子を盛り付け。
あんを掛ける。
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あまったヨモギは冷凍保存できる。
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by yuyugaku-ueno | 2011-04-19 16:51 | 山の幸料理


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