収穫きのこが溜まれば、なるべく早く保存する。
今日は雨、その時間を利用して、きのこを保存する。
ナラタケ、収獲の際、軸を折ってしまえば、きのこ下処理は簡単だ。
ほとんどゴミ付着はない。
あっさり湯がき、アク抜き。
酒、ミリン、砂糖少々、醤油で甘辛仕上げとする。
冷蔵保存で数ヶ月食べられる。
きのこ狩りで得た、きのこたち。
下ごしらえする。
ヤマブシタケ、スライスしてから湯がく。
クロカワ、流水でゴミを除き、食べやすい大きさに切る。
あっさりクロカワを湯がく。
成長していないマスタケをスライスしてから湯がく。
きのこが冷めるまで待つ。
きのこをビニール袋に入れて、冷凍保存。