全国の窯元を巡り、コーヒーカップを収集、お気に入りのカップが揃っている。
残るはマメである。
拙者の貧乏振りを知り尽くしている友人がやってきて、マメを差し入れてくれる。
3個あるから当分ホットコーヒーが飲めることになる。
友人は更に宅配便を用意してくれて、天然ビワマスを贈ってくれる。
サクラマスに似た魚体だ。
ビワマスを3枚に下ろす。
半身は刺身、残りは醤油漬けにする。
残りは荒煮だ。
下津名物レモン牛乳、チタケ同様に有名だ。
ということを拙者は知らなかったが、友人はそれれを持参してくれた。
レモン牛乳初飲食、なんと例えて良いか複雑な味がする。
今日の朝食、ビワマス刺身、昨日の岩魚酒に使ったイワナを醤油漬けにしたもの。
いただきます。