植野稔の自然遊悠学 イワナだ! ヤマメだ! 山菜だ! きのこだ!!

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2010年 09月 29日

1210 アミタケ保存

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アミタケの茎をハサミで切り、付着ゴミを流水で水洗い。
傘のゴミは手で落とす。
ザルに上げて、きのこを湯がく。
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きのこを湯がくくと紫色に変化するきのこがアミタケである。
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保存ビンをホワイトリカーで消毒、粗熱をとり更に冷めたきのこをビンに入れる。
ビンに9割ほどきのこを入れてから、醤油を注ぎ、仕上げは日本酒少々加える。

保存は冷蔵庫へ。
およそ3ヶ月を目安にいただく。

食べ方
大根おろし和え
鍋の具
味噌汁の具
※生醤油なので味は濃い、その分を見計らってきのこ料理を実施すること。
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by yuyugaku-ueno | 2010-09-29 05:59 | きのこの保存


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