朝から台風9号の影響があり、雨が降っている。
きのこにとって、雨不足解消に役立つ降雨である。
きのこ収穫後、冷蔵保存すればある程度、きのこ鮮度を保つことができる。
一般にきのこ保存は早めの処置を実施しなければだめだ。
けれども拙者の場合、天気が良ければきのこ収獲を第一としている。
きのこ狩りたけなわのこの頃、冷蔵保存きのこが溜まっているから、野外に出られない日があれば、一斉にきのこを下処理後、冷凍保存することにしている。
マツタケ保存
収獲マツタケ、一級品だから売り物にはしない。
流水でさっと洗い、水切り。
軽く水分をふきとり、ラップに包む。
ジッパーつき保冷パックに入れて、冷凍保存。
数ヶ月保存できる。
ブナハリタケ保存
短い茎をハサミで切り、水洗い、きのこをしぼる。
きのこを食べたすい大きさに手で裂く。
フライパンにサラダ油を入れて炒める
きのこから水分が出たら、酒、ミリンで味付け。
十分に炒めたら、醤油で好みの味付けをする。
きのこが冷えたら、1回分づつナイロン袋に入れる。
袋ごと、冷凍保存する。
数ヶ月保存できる。