人気ブログランキング | 話題のタグを見る

植野稔の自然遊悠学 イワナだ! ヤマメだ! 山菜だ! きのこだ!!

yuyugaku.exblog.jp
ブログトップ
2010年 07月 03日

1100  山菜で自力をつける

7月1日源流行の際、お土産として採集した、ワラビ、ヤチアザミ、ウドを仕込む。
1100   山菜で自力をつける_d0134473_928263.jpg

ヤチアザミ、ウドは水に浸しておく。
1100   山菜で自力をつける_d0134473_9291490.jpg

ワラビは重曹でアク抜き。
一晩置けばアクは抜ける。
1100   山菜で自力をつける_d0134473_934964.jpg

容器にワラビを入れ、刻みショウガ、刻みニンジンを加えながら交互に重ねいれる。
酒、ミリン、醤油のタレを作り、ワラビのはいった容器に注ぎ入れる。
1100   山菜で自力をつける_d0134473_936559.jpg

ウド、ヤチアザミの皮をむき、食べやすい大きさに切り、醤油、ミリン、砂糖、酒で味付けしながら炒める。
山菜に火が通ったら、卵とじにする。

試食
ワラビ漬け
ワラビのヌメリが何ともいえない。、
山菜卵とじ
ウドのエグ味、ヤチアザミの確かな歯応えが同時に味わうことができた。

by yuyugaku-ueno | 2010-07-03 09:44 | 健康いきいき


<< 1101 毛鉤釣りの勧め      1099 源流イワナ毛鉤釣り >>