人気ブログランキング | 話題のタグを見る

植野稔の自然遊悠学 イワナだ! ヤマメだ! 山菜だ! きのこだ!!

yuyugaku.exblog.jp
ブログトップ
2010年 06月 03日

1070 ラッキョウ甘酢漬け

ラッキョウ保存漬け
1070  ラッキョウ甘酢漬け_d0134473_16372121.jpg

土付きラッキョウ、2キロ購入。
塩入ぬる湯にしばらくつけておく。
先端部、根を包丁で切り、薄皮をむく。
タケザルにラッキョウを入れ1夜干す。
酢、、水、砂糖、、塩でタレをつくり、火にかける。
容器にラッキョウを入れ、アツアツのタレを注ぐ。

冷蔵庫に入れれば1年間保存できる。

by yuyugaku-ueno | 2010-06-03 16:44 | 健康いきいき


<< 1071 イワナ釣り      1069 ワラビ保存漬け >>