2010年 04月 28日

1031  ワサビ漬け

収獲ワサビを加工
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収獲した天然ワサビ。
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流水で付着ゴミを取り除く。
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葉、茎に分ける。
葉はおひたし用に使う。
ワサビ漬けには茎を使う。
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綺麗に洗ったワサビの茎。
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ワサビ付けには茎を食べやすい大きさに切りそろえる。
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熱湯をさっとかける。
かけすぎ厳禁。
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直ちにワサビを冷水にとる。
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根付きワサビがあれば、根をする。
ヒゲ根(上)があれば、これも使う。
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醤油、酒、ミリンで味付け、保存ビンに入れる。

ワサビ保存は冷蔵庫へ。
仕込むその日から食べられるが、調味料が馴染む3日後から旨味がのる。

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冷蔵保存のフキノトウを味噌漬けにする。
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by yuyugaku-ueno | 2010-04-28 15:24 | 山の幸料理


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