2010年 03月 14日

953 フキノトウ味噌漬け

フキノトウを仕込む
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早春の山菜フキノトウ。
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前回よりフキノトウが大きく育っているのを摘む。
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かやぶき民家の主と同行する。
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汚れている外皮をはずし、水洗い。
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熱湯でさっと茹で上げる。
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茹で上げたフキノトウを冷水にとり、細かく刻む。
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味噌、酒、ミリン、砂糖で、味噌床を好みの味付けで仕上げる。
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味噌床に手で搾ったフキノトウを入れて、和える。
火にかけて軽く混ぜ合わせる。
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保存ビンをホワイトリカーで消毒。
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フキノトウ味噌漬けの出来上がり。
保存は冷蔵庫へ。
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by yuyugaku-ueno | 2010-03-14 15:53 | 山の幸料理


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