植野稔の自然遊悠学 イワナだ! ヤマメだ! 山菜だ! きのこだ!!

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2010年 03月 12日

948 フキノトウ味噌漬け

初物フキノトウを摘み、保存する
フキノトウ味噌漬けを仕込む

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春雪を突き破り、フキノトウが芽を出す。
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まさに春を先取り、フキノトウ摘み。
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フキノトウ外皮をむしりとり、水洗い。
たっぷりの熱湯でフキノトウをさっと茹で上げる。
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茹で上げたフキノトウを冷水にさらす。
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フキノトウを包丁で細かく切る。
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味噌、酒、砂糖を合わせ、中火であっさり煮る。
刻んだフキノトウを搾り、味噌床と和える。
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ホワイトリカーで保存ビンを殺菌、和えたフキノトウを容器に入れる。

冷蔵保存で1ヶ月間食べられる。
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by yuyugaku-ueno | 2010-03-12 13:15 | 山菜の保存


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