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植野稔の自然遊悠学 イワナだ! ヤマメだ! 山菜だ! きのこだ!!

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2010年 02月 23日

921 健康に酔う食事

元気で病気知らぬ食事法
きのこ狩りが終了となってから、3ヶ月が過ぎた。
還暦半ばの拙者の体力維持に気を配っている。
油断すれば瞬く間に、体重が増えてしまう。
毎日やっている山岳トレーニングは欠かせないが、なんといっても生活習慣における、適度な食事法が大切になって、何を食べるかががこれからの目標である、源流イワナ釣行への良否に影響を与える。
以前なら、スタミナのつく脂っこい食事が主であった。
それを菜食中心の食べ物に換えてから、体重増はなくなり、これからスタートする山菜摘みスタンバイは出来上がっている。
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今日の昼食。
タジン鍋中心の食事となる。
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今日のタジン鍋。
ハクサイ、ゴボウ、ホウレンソウ、タマネギ、サツマイモ、ブロッコリー。
豚コマ切れ肉、エビ、アサリ。
味付けは日本酒。
蒸し時間11分で出来上がり。
食べる特は鰹昆布出汁でいただく。
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米団子あんこかけ。
米を粉にしたものを熱湯でといで団子にする。
米団子は15分蒸す。
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おしんこ
カブ、ダイコン、ニンジンの即席漬け。
シーチキンで和えれば食べられる。
焼き物
サワラ西京漬け。
煮物
ヒジキ・ホタテヒモの甘辛煮。

料理品を良く噛んで食べる。

by yuyugaku-ueno | 2010-02-23 19:34 | 健康いきいき


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