2010年 02月 23日
きのこ狩りが終了となってから、3ヶ月が過ぎた。 還暦半ばの拙者の体力維持に気を配っている。 油断すれば瞬く間に、体重が増えてしまう。 毎日やっている山岳トレーニングは欠かせないが、なんといっても生活習慣における、適度な食事法が大切になって、何を食べるかががこれからの目標である、源流イワナ釣行への良否に影響を与える。 以前なら、スタミナのつく脂っこい食事が主であった。 それを菜食中心の食べ物に換えてから、体重増はなくなり、これからスタートする山菜摘みスタンバイは出来上がっている。 今日の昼食。 タジン鍋中心の食事となる。 今日のタジン鍋。 ハクサイ、ゴボウ、ホウレンソウ、タマネギ、サツマイモ、ブロッコリー。 豚コマ切れ肉、エビ、アサリ。 味付けは日本酒。 蒸し時間11分で出来上がり。 食べる特は鰹昆布出汁でいただく。 米団子あんこかけ。 米を粉にしたものを熱湯でといで団子にする。 米団子は15分蒸す。 おしんこ カブ、ダイコン、ニンジンの即席漬け。 シーチキンで和えれば食べられる。 焼き物 サワラ西京漬け。 煮物 ヒジキ・ホタテヒモの甘辛煮。 料理品を良く噛んで食べる。
by yuyugaku-ueno
| 2010-02-23 19:34
| 健康いきいき
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